США считает, что отрасль производства фанеры в Китае несправедливо субсидирована – Министерство Торговли объявило о применении предварительных пошлин на импорт фанеры из лиственных пород древесины

May 26, 2017

Предварительные пошлины размером до 111% на импорт фанеры из Китая, за которыми, возможно, последуют антидемпинговые тарифы. Indufor ожидает, что высокие импортные пошлины на китайскую фанеру из лиственных пород древесины откроют новые бизнес возможности для производителей из Европы и России.

18 апреля, 2017 г., Министерство Торговли США объявило о первоначальных результатах расследования о несправедливых государственных субсидиях для производителей фанеры в Китае. Это привело к решению о внедрении таможенных пошлин в размере 9.89% - 111.09% до окончания расследования с целью защиты производителей фанеры в США от экономической угрозы от импорта такой субсидированной продукции.

Расследование инициировано ходатайством Коалиции Справедливой Торговли Фанерой из лиственных пород древесины, группой из шести частных производителей фанеры из США, касательно импортируемой продукции, которая применяется в настенных панелях, корпусах кухонной мебели, столешницах и напольных покрытиях. Данное ходатайство было обусловлено стремительным ростом объемов импорта китайской фанеры. Так, в январе 2017 г. объемы импорта фанеры из Китая в США были на 35% выше, чем в январе 2016 г.

Шестьдесят три китайские компании, которые не сотрудничали в полном объеме в ходе расследования, получили таможенные пошлины в размере 111.09%, в то время как другим компаниям были назначены пошлины в размере 9.89%.

Расследование продолжается, и, вероятнее всего, Министерство Торговли США огласит окончательный вердикт в начале июля этого года. В случае, если первоначальное решение будет подтверждено, Международная Комиссия по Торговле США будет вынуждена одобрить принятое решение. Если Комиссия одобряет решение, компенсационные пошлины окончательно вступят в силу в конце октября.

Кроме этого, Коалиция ожидает предварительные (в июне) и окончательные результаты (в ноябре) по расследованию антидемпинговых пошлин на фанеру из лиственных пород древесины из Китая.

Indufor считает, что высокие импортные пошлины на фанеру из лиственных пород древесины из Китая приведут к следующим рыночным изменениям:

  • Увеличение цен на китайскую фанеру на рынке США
  • Увеличение цен на сырую фанеру с наружными слоями шпона из березы
  • Сокращение импорта китайской фанеры в США – китайские производители фанеры из лиственных пород древесины будут более агрессивны в поиске альтернативных рынков сбыта продукции (например, в Европе)
  • Рост объемов импорта фанеры из Европы и России – новые бизнес возможности, особенно для европейских производителей фанеры из тополя, для российских производителей березовой и комбинированной фанеры, а также для производителей березового шпона.
  • Увеличение объемов производства фанеры в США.

В 2016 году доля рынка фанеры США для китайских экспортеров составила 18%. Объем экспорта зарегистрирован на отметке чуть выше 2 млн м3. В 2016 году, российский экспорт березовой фанеры в США увеличился на 25% до 340 000 м3 (2015, 272 000 м3).

Хотите узнать больше? Пожалуйста, свяжитесь с нами:
Антти Камарайнен, Консультант, +358 40 1863423
Юсси Силвентойнен, Старший Советник, +358 44 5336403
Василиса Хеннинен, Консультант, +358 40 55 29 778 (на русском языке)

More Insights

Connect with Our Global Experts

Contact Us