Роль Российского Лесного Хозяйства в Глобальной Борьбе с Изменением Климата

October 15, 2021

Управляющий директор Indufor г-н Ярно Сеппеле выступил на Петербургском Международном Лесном Форуме, который проходил в Санкт-Петербурге в сентябре 2021 года.

Jarno

 

Россия Реагирует на Изменение Климата Новым Климатическим Пакетом – Углеродная Нейтральность к 2060 году

Меры государственного регулирования, связанные с изменением климата, ужесточаются как в глобальном масштабе, так и в России. В дополнение к ЕС, и Китай, и США ужесточают свои углеродные правила, сначала вводя в оборот национальные инструменты. В ответ на это Россия создала национальный климатический пакет, включающий первый в стране закон о парниковых газах и систему углеродного рынка. В  своей речи, от 13 октября, президент Путин объявил,  что  страна стремится к углеродной нейтральности к 2060 году. Пакет включает в себя обязательную отчетность и мониторинг выбросов углерода, а также добровольные климатические проекты для возможности компенсации выбросов. Закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» вступит в силу 30 декабря 2021 года. Он вводит новые концепции в национальное регулирование, такие как:

  • Подсчет выбросов и постановка целей по их минимизации
  • Меры поддержки для сокращения выбросов и увеличения поглощения углерода
  • Рынок торговли углеродными единицами.

Российские компании будут обязаны контролировать и сообщать о выбросах углерода по выпускаемой продукции. На первом этапе нового углеродного регулирования, начиная с марта 2023 года, компании, которые производят 150 000 тонн эквивалента CO2 в год, должны будут отчитываться о своих выбросах. С 2024 года все компании, производящие 50 000 тонн эквивалента CO2 в год, должны будут представлять отчетность о своих выбросах. Однако необходимо отметить, что многие российские экспортеры уже реализуют различные программы по сокращению выбросов парниковых газов. Новый закон также подразумевает обязанность отчитываться о выбросах для крупных эмитентов и других парниковых газов.


Европейский «углеродный
пограничный налог» будет влиять на российский экспорт

Существует несколько стратегий ЕС в отношении изменения климата, и Европейский зеленый курс включает в себя – в дополнение к мерам, касающимся государств-членов ЕС – план по новому Механизму трансграничного углеродного регулирования (CBAM, также известному как налог на углеродные границы). Основными целями CBAM являются:

  • Поддержка сокращение выбросов углерода в ЕС путем создания стимулов для промышленной деятельности, и
  • Избежание риска утечки углерода, т. е. увеличения выбросов за пределами ЕС в результате ужесточения климатической политики ЕС.

CBAM представляет импортный сбор на продукты с высоким содержанием углерода, импортируемые в ЕС. Первоначально они включают в себя электричество, цемент, алюминий, удобрения, железо и сталь. Размер сбора будет зависеть от цены Системы торговли выбросами ЕС (ETS), как если бы продукт был произведен в Европейском Союзе. Любой углеродный сбор, уплачиваемый в стране производства через международно-аккредитованную систему, снизит налог CBAM, создавая стимулы для развития регионального налогообложения углерода и рынков.  CBAM должен вступить в силу в январе 2026 года, после трехлетнего периода корректировки, начинающегося в 2023 году.

Текущий план CBAM ЕС включает товарные группы, которые очень актуальны для российского экспорта на рынок ЕС. ВВП в России в 2020 году составил около 1 480 миллиардов долларов США. Большая часть этой суммы была предоставлена услугами, производством, разработкой и добычей полезных ископаемых. В 2020 году Россия экспортировала в ЕС товаров на сумму 113 млрд евро, что составляет около трети (33.7%) от общей стоимости экспорта. Согласно текущим планам ЕС, CBAM будет применяться примерно к 7% российского экспорта в ЕС,  сообщает Russian Business Consulting.  Таким образом, общая сумма сборов оценивается в 7-10  миллиардов евро в год. Ожидается, что производственный сектор больше всего пострадает от CBAM. Тем не менее, деревообработка и целлюлозно-бумажный сектор, хотя и составляют около 10% обрабатывающего сектора, не должны быть затронуты.

Будущее CBAM и его потенциальное влияние на российскую экономику по-прежнему неясно. Во-первых, эта процедура еще не утверждена через ВТО. В данный момент, нефтепродукты и природный газ освобождены от углеродного трансграничного налога, а это является важной экспортной продукцией из России в Европу. Потенциальными продуктами, которые впоследствии будут включены в CBAM, являются водород, аммиак и продукты нефтепереработки, что значительно увеличит общее влияние CBAM на российский экспорт в ЕС.

Ожидается, что создание углеродного рынка в России принесет устойчивые инвестиции в модернизацию существующих производственных мощностей, и это будет касаться не только промышленных секторов, которые были включены в CBAM. В то же время ожидается рост спроса на решения по компенсации выбросов со стороны российских компаний, выпускающих продукцию, в рамках CBAM.

Влияние и возможности для лесного хозяйства России

В России много недоиспользуемых лесных ресурсов. Пятая часть лесной площади мира находится в этой стране — это самая большая доля из всех стран. Россия является также одной их крупнейших стран-производителей круглого леса, на пятом месте после США, Индии, Китая и Бразилии. Большинство лесов России произрастают в суровых климатических условиях, где отсутствие инфраструктуры наряду с природными условиями приводит к низкой продуктивности и фрагментации лесных насаждений. Общий уровень лесозаготовки увеличивается – он составляет около 200 млн м3 в год, что еще далеко от устойчивого годового уровня в 700 млн м3.


Лесное хозяйство России обладает значительным углеродным потенциалом

Наибольший потенциал в смягчении последствий изменения климата в России, как полагают, находится в землепользовании, изменении в землепользовании и лесном хозяйстве (ЗИЗЛХ) и особенно в лесном секторе. По расчетам, например, Романовской и др. потенциал  дополнительного связывания парниковых газов лесами в России составляет 360-420 млн т СО2  эквивалента в год, что составляет до 50%  потенциала связывания для всех видов климатических проектов в стране.

Недавняя статья, опубликованная в журнале  Nature  (июнь 2021 года), указывает на то, что леса России могут иметь почти на 40% более высокий общий объем древесины, чем сообщалось ранее. В статье также говорится, что лесной фонд в России значительно вырос за последние десятилетия, вопреки тому, что считалось ранее, и что предполагаемый рост с 1988 года будет достаточным для балансирования потерь лесных запасов в тропических странах за тот же период. Таким образом, леса России будут представлять собой как запас углерода, так и поглотитель углерода в мировом масштабе, при допущении, что они защищены от обширных лесных пожаров и незаконных рубок. Это поставило бы Россию в еще более выгодное положение в глобальной борьбе с изменением климата, создавая ранее непредвиденные возможности в области лесного хозяйства.

В России существуют десятки миллионов гектаров неиспользуемых и естественно лесистых сельскохозяйственных угодий, которые могут быть использованы для целей лесовозобновления и климатических проектов. Однако эти земли официально не признаны лесными угодьями, и законодательные барьеры в настоящее время ограничивают их надлежащее использование через лесное хозяйство. Если бы эти «незаконные леса» были официально признаны, это было бы большим шагом на пути к частной собственности на леса в стране. Это также откроет огромный потенциал для увеличения доходов и экологических выгод за счет устойчивого лесного хозяйства и проектов по компенсации выбросов углерода на этих землях.

Российские леса могут предоставить прекрасную возможность для удовлетворения как внутренних, так и международных компенсирующих требований. Ожидается, что интерес нелесных компаний к инвестированию в лесной сектор возрастет. Практики управления лесами    должны совершенствоваться.   К ним относятся охрана лесов, лесоводство, борьба с лесными пожарами и незаконными рубками. Обновление системы распределения аренды леса будет способствовать практике устойчивого лесопользования; кому, на какой срок и с какой целью будут выдаваться договоры аренды? Наконец, сектор биоэкономики (биотопливо, биохимикаты, деревянное домостроение и т. д.) будет играть важную роль в продвижении углеродной нейтральности.


Indufor является мировым лидером в области управления природными ресурсами, инвестиционного консультирования и стратегического промышленного развития. Мы поддерживаем наших
клиентов, чтобы успешно конкурировать и устойчиво развиваться на международных рынках. Indufor имеет офисы в Финляндии, Новой Зеландии, Австралии, США и Китае. Мы имеем более чем 40-летний опыт работы в более чем 100 странах. Наши услуги поддерживают наших клиентов с тем, чтобы сделать мир более устойчивым и зеленым.

More Information

Jarno Seppälä

Managing Director, Head of Forest Industry & Bio Solutions Consulting

Sergei Senko

Senior Consultant

Arttu Pienimäki

Senior Consultant

More News

Connect with Our Global Experts

Contact Us