Лесная промышленность в Финляндии и России: Возможности и Сложности

April 17, 2018

Финляндия и Россия располагают богатыми лесными ресурсами и развитой лесной промышленностью, деля общую границу между собой, и обладая подобным ландшафтом и климатом, произрастающими породами и периодом роста леса. Однако, в лесоснабжении этих стран есть различия как в цепочках поставок древесин, так и на операционном уровне.

Россия обладает 20% лесных ресурсов в мире. Запас леса на корню в России превышает 82 млрд кубических метров (м3), а в Финляндии -  около 2 млрд м3 (всемирный запас составляет примерно 434 млрд м3).

Российская лесная промышленность традиционно ориентировалась на экспорт.  Когда рубль (национальная валюта) был слабым с конца 2015 года до середины 2016 года (до 76 рублей в 1 доллар США), лесная промышленность увеличила объемы экспорта с целью максимизации прибыли в национальной валюте. Дополнительные доходы были инвестированы в расширение производства и открытие новых мощностей, а также в продукты с добавленной стоимостью (березовая фанера, хвойное лесопильное производство), что стимулировало увеличение экспортного спроса.

Изменение Климат и Лесозаготовка

В течение последних лет в Финляндии и Росси зимняя лесозаготовка и периоды вывозки стали короче из-за довольно мягкой зимы и дождливого лета. В этом году в северо-западе России массовая вывозка началось только в начале января, когда дороги окончательно застыли. Из-за более развитой инфраструктуры дорог, лесозаготовка и вывозка в Финляндии выполняются круглый год.

Однако, обе страны сталкиваются с отдельными природными проблемами в последние годы: сильные ураганы являются проблемой в Финляндии, в то время как Россия сталкивается с катастрофическими лесными пожарами.

Управления Лесами

В Финляндии, устойчивого (интенсивного) управление лесами уже долго является стандартной практикой, где лесозаготовительные делянки восстанавливают хвойными породами деревьев (сосной или елью, в зависимости от места нахождения леса, вида, среды обитания, и др.). В России, текущее законодательство в сфере управления лесами и лесоводства не требует полного восстановления леса – целевой показатель не превышает 10%.  Прореживание лесов также не является общей практикой, в результате чего конкуренция среди разных пород и деревьев разных возрастных классов является большой.

Большая доля коммерческих лесов в России сейчас восстанавливаются натуральным способом, что приводит к преобладанию лиственных пород деревьев (особенно осины) над хвойными породами. Это создало реальную проблему, так как осина не находит широкого применения в России и ее качество довольно низкое в начальных стадиях роста. Российские переработчики создали высокий спрос на хвойную балансовую древесину, пиловочник и березовый фанерный кряж, но выход по этим сортиментам довольно низкий, так как практика интенсивного восстановления не является нормой.

Дисбаланс Между Снабжением и Спросом

В Финляндии потребление круглой древесины находится в балансе со снабжением, и дополняется импортом (например, березовая балансовая древесина из России и Балтийского региона). Финляндия также полностью использует низкокачественную древесину и лесными побочными продуктами для производства биоэнергии.

Ввиду отсутствия интенсивного лесоуправления и региональных различий в России, существует дисбаланс между заготовкой и потреблением предприятиями лесной промышленности. Например, около 1,5 - 2 миллиона м3 высококачественной круглой древесины экспортируется ежегодно в Финляндию из регионов рядом с границей. Однако, в отдаленных местах березовые и осиновые балансы зачастую остаются в лесу потому, что расходы на заготовку и транспортировку этих сортиментов очень высокие. Следовательно, стоимость сортиментов повышенного спроса не пропорциональна реальным затратам на заготовку.

Расходы на Инфраструктуру и Логистику

В Финляндии деревоперерабатывающая промышленность концентрируется в центральных и южных регионах страны, и плотная дорожная сеть также обеспечивает доступ к отдалённым местам.

Однако, в России уровень развития дорожной инфраструктуры оставляет желать лучшего. Так как лесные участки сдаются в аренду максимум на 49 лет, арендаторы не спешат инвестировать свои деньги в строительство и улучшение дорог.  Государственные органы также имеют мало ресурсов и не желают дополнительно инвестировать в новые дороги; в результате, лесозаготовка активно выполняются рядом с железными дорогами, существующими дорогами и водными путями.  Со временем лесозаготовительные операции удаляются все дальше и дальше от развитых транспортных путей.

По этой причине, в России расходы на транспортировку составляют почти половину от текущей стоимости древесины с доставкой до конечного потребителя. Плечо доставки постоянно увеличивается, железнодорожные тарифы значительно выросли в последние годы, и существует значительный дефицит доступных железнодорожных вагонов.

Расходы, Планирование и Инвестиции

Цены на круглую древесину в России значительно увеличились в национальной валюте в 2016-2017. Значительное увеличение было отмечено в европейской части России, в основном в северо-западных и центральных регионах, ближе к границе с Финляндией. Это увеличение коснулось всех типов и сортиментов круглой древесины – особенно березового кряжа и хвойных балансов и пиловочника.

В то время, как цены на древесину значительно увеличились в России в четвертом квартале 2017 года, цены в Финляндии не испытали аналогичного роста в данный период.

Благодаря относительному балансу между  спросом и предложением  и стабильной стоимости древесины, в Финляндии было заявлено ряд инвестиционных проектов и расширений (см. карту ниже).

В то же время, новые инвестиции и проекты по расширению мощностей в России будут сталкиваются с несколькими сложностями, включая:

  • Арендная плата за лесные участки увеличилась на 44% в начале 2018.
  • Возможный запрет или ограничение экспорта березового кряжа из России (окончательное решение правительства ожидается).
  • Медленное введение практик устойчивого/интенсивного управления лесами, (на данный момент интенсивное лесопользование осуществляется на пилотных участках)
  • Изменения в Российском Лесном Кодексе, который войдет в силу в 2018 году.

Первоначально данный блог был опубликован на веб-странице компании Forest2Market.

More Insights

Connect with Our Global Experts

Contact Us