Восстановление европейского рынка хвойных пиломатериалов после обвала в марте 2020 года, вызванного пандемией Covid-19

December 9, 2020

Каковы основные движущие силы и события на европейском рынке хвойных пиломатериалов? Как пандемия Covid-19 повлияла на рынок? Насколько привлекателен европейский рынок для российских производителей? Ответы на эти и другие вопросы Сергей Сенько дал в ходе своего доклада «Рынок хвойных пиломатериалов в ЕС» на онлайн конференции WOODINDEX, организованная для лесозаготовительных, лесопильных и биотопливных компаний России (https://woodindex.ru/) в конце ноября этого года.

 

Общее производство хвойных пиломатериалов в Европе достигло уровня 105 млн м3 в 2019 году, продолжая положительную динамику прошлых лет. Основные производители этой продукции сосредоточены в Германии, Швеции, Финляндии и Австрии. В 2019 году на их долю пришлось около 60% от общего объема производства. До вспышки коронавируса и начала пандемии экспорт хвойных пиломатериалов неуклонно рос: в среднем на 2,7% в год, начиная с 2010 года. Основные объемы экспортируются в страны Европы. США, Китай, Ближний Восток и Северная Африка являются основными внешними направлениями экспорта. Швеция является крупнейшим трейдером хвойных пиломатериалов в Европе, экспортируя ежегодно более 12 млн м3 (около 25% от общего объема европейского экспорта). Такие страны, как Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды и Франция являются основными импортерами хвойный пиломатериалов. На их долю приходится до 50% от общего объема импорта. Поставщики, в основном, из Европы. Доля внешних поставок в 2019 году составила 37% – явный рост по сравнению с 2010 годом (доля внешнего импорта была 24% в 2010). Россия по-прежнему остается крупнейшим внешним поставщиком хвойных пиломатериалов в Европу, за ней следуют Беларусь и Украина.

Европейские производители

Среди основных производителей пиломатериалов в Европе – Stora Enso, Binderholz (включая Klenk Holz), Pfeifer Holz, SCA, Moelven, Södra, Mayr-Melnhof, Metsä, HS, Rettenmeier, Setra и Vida / Canfor. В совокупности компании произвели более 27 млн м3 пиломатериалов в 2019 году. Stora Enso — крупнейшая лесопильная компания Европы, имеющая 18 лесопильных заводов (два из которых расположены в России). В 2019 году компания произвела почти 5 млн м3 пиломатериалов. Несмотря на значительные объемы, Stora Enso занимает всего 5% рынка. Самым крупным лесопильным заводом Европы является завод Ziegler в Германии. В 2019 году на заводе было произведено более 1,2 млн м3 пиломатериалов.

Инвестиции

Исходя из анонсированных на рынке инвестиций, в течение последующих пяти лет в Европе ожидается более 4,5 млн м3 новых производственных мощностей. Самыми крупными проектами являются лесопильный завод Metsä Group Rauma в Финляндии и UAB Juodeliai в Литве. В последнем планируется производство в основном лиственных пиломатериалов. Следует также отметить, что среди заявленных инвестиций все больше проектов планируется под последующую переработку пиломатериалов, т.е. производство и использование пиломатериалов в качестве сырья для продуктов с большей добавленной стоимостью (напр. инженерная конструктивная древесина EWP).

Объемы потребления снизились, но восстанавливаются

До недавнего времени общее годовое потребление хвойных пиломатериалов в Европе неуклонно росло и в 2019 году достигло уровня 85 млн м3. Однако, в начале 2020 года рынок резко упал и долгосрочный тренд прекратился. Причина – вспышка коронавируса. Сегодня, в связи с непредсказуемым ходом пандемии ожидается, что общее потребление в 2020 году снизится и по итогам года составит порядка 80 миллионов м3. Несмотря на снижение, 2020 год нельзя назвать неудачным для большинства участников рынка. В конце лета рынок неожиданно набрал обороты и продемонстрировал явные признаки восстановления благодаря сильному росту сегмента DIY и, как следствие, увеличению спроса на строительные материалы.

 

Баланс спроса и предложения на хвойные пиломатериалы в Европе

 

Потребление пиломатериалов в Европе продолжит рост в долгосрочной перспективе

Потребление пиломатериалов в Европе традиционно обусловлено строительным и мебельным секторами. Крупнейшие рынки сосредоточены в Германии, Франции и Великобритании. Ожидается, что в ближайшие годы потребление продолжит расти благодаря стремительному развитию мировых рынков древесных продуктов и связанных с ними отраслей промышленности. Рамочная программа ЕС по климату и энергии предполагает сокращение выбросов парниковых газов как минимум на 40% уже к 2030 году. Для реализации планов деревянное промышленное строительство должно сыграть ключевую роль в увеличении запасов углерода. По этой причине ожидается, что спрос на изделия из древесины, особенно с большей добавленной стоимостью (напр., CLT, двутавровые балки и другие EWP), будет расти, что также приведет к повышению спроса на пиломатериалы. Деревянное строительство должно стать одной из ключевых движущих сил рынка пиломатериалов в будущем. В настоящее время деревянное строительство пользуется значительной государственной поддержкой в ​​Европе в рамках различных механизмов финансирования, например, European Green Deal. Аналогичная поддержка осуществляется и в других странах, например в США. Ожидается, что сектор деревянного домостроения в США будет стремительно расти в течение последующих пяти лет, что также повлияет на европейскую лесопильную промышленность. Ряд экспертов отмечают, что объемы экспорта в США, особенно из Германии и Швеции, могут значительно вырасти в ближайшие годы для удовлетворения североамериканского спроса.

 

Дефицит качественных хвойных пиломатериалов из-за повреждений короедом

В условиях стремительно растущего рынка предприятия-производители должны быть обеспечены высококачественным сырьем. В последнее время это стало ощутимой проблемой для стран Центральной Европы. В частности, доступность высококачественного елового пиловочника сократилась. Основная причина – распространение и повреждение короедами, вызванное, во многом, изменением климата и глобальным потеплением. В 2019 году, по разным оценкам, короедом было повреждено около 120 млн м3 древесины. Переизбыток поврежденного сырья на складах заводов снизил цены на низкосортные пиломатериалы на рынках Европы. В долгосрочной перспективе доступность качественного елового пиловочника в Центральной Европе, по всей видимости, продолжит неблагоприятное снижение. Местные заготовители уже начали заменять породы, подверженные атакам короеда, более устойчивым видам, а также применять новые методы ведения лесного хозяйства и лесоводства.

Возможности для российских производителей

Текущие тенденции развития европейского рынка хвойных пиломатериалов могут открыть значительные перспективы для российских производителей. Тем не менее, для материализации положительных эффектов, тенденции должны найти отражение и в российской отрасли деревообработки. В частности, для того чтобы занять место на растущем рынке Европы, российским компаниям необходимо увеличить свое присутствие в сегменте инженерной конструктивной древесины (EWP) либо путем создания собственных мощностей в стране, либо путем организации поставок сырья (т.е. пиломатериалов) для европейских производителей EWP (напр., для производителей CLT панелей). Последнее выглядит особенно актуальным в свете распространения короеда в Центральной Европе. Наличие в России высококачественного сырья (в т.ч. елового пиловочника) – это принципиальное конкурентное преимущество. Возможный запрет на экспорт круглого леса из России в 2022 году может простимулировать инвестиции в деревообработку в стране, включая EWP. Однако судя по опыту конца 2000-х, эффекты могут быть неоднозначными и должны быть тщательно проанализированы.

Потенциальное увеличение экспорта пиломатериалов из Европы в США может также открыть новые возможности для российских компаний, которые могли бы занять освободившиеся сегменты и удовлетворить растущий европейский спрос. Рынок США и сам по себе выглядит перспективным направлением для продаж российскими компаниями. Помимо растущего спроса в сегменте деревянного домостроения, в США также имеется значительный рынок террасной доски, где, например, сибирская лиственница могла бы стать хорошей альтернативой местному красному кедру. В текущих условиях, немаловажен и тот факт, что ослабление курса рубля делает экспорт хвойных пиломатериалов из России более привлекательным для трейдеров.

В целом европейский рынок хвойных пиломатериалов выглядит многообещающе, в том числе и для российских производителей. Новые возможности и перспективы связаны с растущим спросом на пиломатериалы и EWP в секторе деревянного промышленного строительства. Планируемые инвестиции в лесопиление и деревообработку в Европе укрепят позиции европейских производителей на мировой арене, когда как российские компании могут компенсировать европейское производство экспортом и занять свое место в растущем бизнесе. Для этого, несомненно, российским компаниям потребуются значительные инвестиции и тесное сотрудничество с европейскими партнерами.

Мы в Indufor можем предоставить существенную поддержку Вашему бизнесу. Мы предоставляем услуги мирового уровня, например в исследовании рынков пиломатериалов, EWP и других древесных продуктов. Также мы специализируемся на проведении технико-экономических обоснований и комплексных экономический оценок новых инвестпроектов, включая оценку наличия сырья современными методами лесной инвентаризации и поиск потенциальных инвесторов.

Дополнительная информация: Сергей Сенько и Яакко Рантанен

 

Indufor

Indufor – мировой лидер в области управления природными ресурсами, инвестиционного консультирования и стратегического консалтинга в области промышленного развития. Мы поддерживаем наших клиентов, чтобы они могли конкурировать и стабильно расти на международных рынках. Indufor имеет собственные офисы в Финляндии, Новой Зеландии, Австралии и США, а также представительство в Китае. За нашими плечами более 40 лет опыта работы в более чем 100 странах мира. Наши услуги помогают клиентам сделать мир более устойчивым и экологичным.

 

More Information

Sergei Senko

Consultant

Jaakko Rantanen

Senior Consultant

More News

Connect with Our Global Experts

Contact Us